天津:《天津支部生活》幸福敲开老人门_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

天津:《天津支部生活》幸福敲开老人门

2021-10-09 来源:天津河西

核心提示:俗话说:少怕歪,老怕摔。意外跌倒是严重威胁老年人健康安全不可忽视的隐患,对于那些年事已高、腿脚不便的空巢、独居老人来说更

俗话说:少怕歪,老怕摔。意外跌倒是严重威胁老年人健康安全不可忽视的隐患,对于那些年事已高、腿脚不便的空巢、独居老人来说更是如此。2020年以来,一项名为“福一把”的暖心工程正在我市河西区逐步推广,这项有益举措不仅承托起老人们的安全,更将温暖与关爱注入老年人心田,让他们切实感受到一份“稳稳的幸福”。

年逾八旬的叶用烨、顾宝玉夫妇是河西区桃园街道照耀里社区的居民。几个月前,他们的家里多了三处暖黄色的扶手,设施虽小,却极大地改善了两位老人的生活质量。

顾宝玉有腰背疼痛的老毛病,平日虽能缓步下楼,但行动多少有些吃力。老伴儿叶用烨腰椎不好,又患有高血压,双腿无力,经常站不稳,有时从床上自主起身都很困难。老两口的儿女住得远,又都忙于工作,无法侍奉在侧。平时尽管有社区老年人食堂的工作人员送餐上门,街坊邻居也能帮忙拎个东西、取个快递,生活基本无忧,但随着老人日渐年迈,像如厕、洗澡这样的小事也开始让他们感到诸多不便。

“以前洗澡很发愁,岁数大了站不稳,只能搬个板凳坐着慢慢擦洗,站起来更得加倍小心,就怕滑倒。老伴儿上厕所,有好几次起身时腿发软,瘫坐在地上,我也搀不动他,只能找来邻居帮忙,别提多难了……”顾宝玉回忆说,“去年,多亏了网格员和志愿者来我家了解情况,帮我们申请了免费安装爱心扶手,这可帮了我们大忙了!”

顾宝玉家的这三处扶手,一个安装在卫生间的坐便器旁,一个装在过道处,还有一个装在卧室的床边。“你看,现在我们上厕所、洗澡都能扶一把,比用拐杖稳当多了。我老伴儿起床,拽着拴在扶手上的绳子,自己就能坐起来了。平时扶着过道上的这个扶手,我还能活动活动腰腿,一举两得。”言语间,老人的脸上洋溢着幸福的笑容。

采访中,照耀里社区党委书记、居委会主任郭馥向记者介绍,社区60岁以上的老年人有1105人,占社区总人口数的33%,其中高龄、空巢、独居的老人占比很高。通过网格员日常走访、收集意见建议,他们发现很多老人因为行动不便,尽管很少外出,但不慎摔倒在家的情况仍时有发生,给老年人的居家安全埋下隐患。“去年重阳节前夕,我们依托河西区的‘福一把’项目,由社区党委联合天津市老年基金会,提供爱老助老共建资金,由社区红色物业鑫杰物业公司上门服务,为部分行动不便的空巢、独居老年人免费安装爱心扶手,为老人们的居家安全保驾护航。”

郭馥所说的“福一把”,取自谐音“扶一把”,是河西区全面树立“大养老”思维,立足老年人实际需求,广泛实施“三微”工程中的楼梯扶手安装改造项目。如今,照耀里社区结合自身情况,从老年人最迫切的现实需求着手,将该项目的关注焦点进一步延伸到老年人的居家安全上。

倾力为民办实事,真情服务暖民心。从听取民声到项目立项、安装改造施工,“福一把”项目将护老爱老的拳拳之心体现在每一处细节,尽全力为老人们打造一个安全、舒适、有尊严的居住环境。这项适老化改造的“微工程”背后,蕴含着河西区尊老敬老的大情怀与大智慧。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院