湖北:智慧养老助这个社区建成全国示范性友好型社区_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

湖北:智慧养老助这个社区建成全国示范性友好型社区

2021-10-09 来源:长江日报

核心提示:近日,全国首批示范性老年友好型社区公示结束,洪山区珞南街珞桂社区榜上有名。长江日报记者走进该社区探访这个老年友好型社区。

近日,全国首批示范性老年友好型社区公示结束,洪山区珞南街珞桂社区榜上有名。长江日报记者走进该社区探访这个老年友好型社区。

 

智慧养老设施让老人生活安全、健康和便捷

一位满头银发的老人手提一袋水果,走到珞桂社区一个小区门口。她没有伸手去掏门禁卡,只是取下口罩,对着门口一个方形盒子望了望,小区的铁栅栏门自动开了。原来,这个门安装了智能化门禁,居民们只要刷刷脸,便进出自由。

“以前,有老人不是忘了带卡,就是忘带钥匙,我时常为居民们开门服务,可我也是老人啊!”门房里的大爷笑着说,自从社区安装了智能化门禁后,更方便了,更安全了。

珞桂社区现有住户2565户,居民6337人。社区内65岁以上总人数有870人,其中空巢老人102人,残疾老人4人,高龄独居老人4人,失能老人2人。

珞桂社区养老服务专员方禹介绍,为帮助老年人出行和生活方便,社区里72个单元门都安装上了智能门禁,居民刷脸或刷卡均可方便出入。

珞桂社区的智能养老服务不只是体现在门禁系统上,“适老”科技已融入老年人的生活中。

 

借力专业机构,助老人亲近智能养老

“每一位老人身体状况、体质各不同,珞桂社区以智能养老助老为突破口,在已有的社区志愿服务中,向‘个性化’方向迈了一步。”珞桂社区党支部书记、主任胡嵛说。

珞桂社区引进专业养老服务机构——九如城居家养老中心。这个中心对接社区家庭服务指导中心,为60周岁以上的老年居民提供健康医疗养生知识培训、适老化设施安全知识讲座、智慧老年服务平台使用培训等。


社区请来茶艺师为老人们传授茶道。

这些个性化服务项目很多,如在20户高龄、孤寡、独居老人家中安装报警铃、定位系统,能在出现意外情况时迅速报警,同一门栋的帮扶志愿者能在1分钟内迅速赶到老人家中,解决应急问题;在53户行动不便老人家的卫生间中,安装扶手防摔倒;开设慢性病自我管理、养生运动等讲座,举办心理健康辅导、中医保健等多个兴趣项目;为空巢(独居孤寡)建立信息库,一人一档、一对一结对、每日一次智能化探问,为老人打造全方位的服务保障网络。

倡导享老文化,建设幸福适老社区

“老人在社区里生活是否开心,心中郁闷能不能得到疏导和排遣?有了助老适老设施,还应该让老人感受到心情舒畅,这是社区工作者努力的重要目标。”方禹说。

长江日报记者了解到,珞桂社区与珞桂锦上花文化中心、珞桂爱乐文体中心合作,开设中医、园艺、茶艺、礼仪文化文娱活动等活动,每月组织一次活动。在此基础上,社区组织退休老人、专业文化人士成立的老年顾问委员会,建立一个自主自愿、互相帮助的助老团队,从而帮助老人进行情绪和身体健康管理。


社区文艺志愿者定期表演节目给老人看。

珞桂社区充分激发和利用社会资源,更好地让老人安享晚年。社区组织党员、干部、民警、医务工作者等居民,成立志愿助老工作队;动员社区里的个体工商户组成商户志愿者助老便民队;孵化文体活动中心,开办了柔力球、健排舞、合唱、模特、太极、书法、葫芦丝等多个文艺班,招收老年学员近300名,倡导享老文化,极大丰富居民的老年生活。


社区工作者指导老人们开展各种兴趣活动。

目前,全国有993个社区入选示范性老年友好型社区并已公示。武汉市有7个社区入选。它们是江岸区百步亭花园现代城社区、洪山区珞南街道珞桂社区、江汉区常青街道扬子社区、硚口区古田街道古二社区、汉阳区鹦鹉街道夹河社区、武昌区水果湖街道东亭社区、青山区钢花村街道南苑社区。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院