银发“低头族”,抬起头来正确触网_养老资讯_行业资讯__养老网_九庚养老网

银发“低头族”,抬起头来正确触网

2021-10-09 来源:红网

核心提示:“起床第一件事就是摸向身边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常黑灯后躲被窝里刷视频、看小说”“每天在APP上打卡领金

“起床第一件事就是摸向身边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常黑灯后躲被窝里刷视频、看小说”“每天在APP上打卡领金币、兑换小礼品”,这些曾贴在“网瘾少年”身上的标签,如今已成为很多“银发族”的真实写照,“银发低头族”比例在不断上升。

据《2020老年人互联网生活报告》统计,60岁以上的老年用户日均使用时长达64.8分钟,甚至有0.19%的老人日均在线超过10小时。在为老年人逐步跨过数字鸿沟,搭上智能列车感到欣喜之时,儿女也为父母深陷“网络漩涡”,助推银发“抬头”操碎了心。

“银发族”,按照美国著名精神病医师埃里克森人生发展八阶段理论进行划分,属于成年后期,面临着自我整合与绝望的冲突。随着年龄的增大,承担社会功能的转变,很难再从工作、家庭中获得成就感,被不被需要的低价值感笼罩。普遍出现不同程度的边缘化和脱节感,时常会有老了没有用的消极情绪,滋生焦虑和不安。

年轻人心中有信仰,脚下有力量,对诗和远方的向往,流连穿梭于大城市中,家庭成员离散化特点凸显,“银发族”独居、空巢人数日益增多。还有一部分“银发族”,为照顾子女、下一代,随其搬迁至大城市,陌生的生活环境,相异的生活方式,无处抒发情感、精神空虚,进一步加重了孤独感。

孤独的老人,急需精神的寄托,网络成了最佳的选择。打开网络大门的“银发族”,拓宽了认知边界,填补了精神空虚,对冲了老了不中用的无能感,获得了虚拟的归属感,感受到了久违的温暖。但“低头”久了,极易带来眼部不适,导致神经衰弱、肩颈腰背酸痛、食欲减退等疾病,还需适时“抬头”。

“抬头”,即合理利用网络。百岁网红奶奶喻泽琴的出圈,正是做了一个良好示范,垂暮之年,丝毫未见空虚、无助。老年少女大口吃火锅、嚯嚯喝可乐,佛系养生,放飞自我,尝尽人间滋味。网络于她,并非是深陷“网络漩涡”,反而是锦上添花,原因就在于其心灵自由,精神富足。

助推银发“抬头”,正确触网。子女要常回家看看,关注父母的心理波动,宽慰疏导其精神的空虚。老人适当转移注意力,选取健康娱乐项目,拥抱“数字极简”,正确触网。同时,接纳、肯定自己,找准精神寄托,发挥自身能量,填满精神空缺。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院