甘肃:武威让“银发”金融服务更有温度_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

甘肃:武威让“银发”金融服务更有温度

2021-07-01 来源:金融时报

核心提示:“我老伴的银行卡忘记密码了,我带了她的身份证,能不能帮我把卡里面的钱取出来?她瘫痪在床,没办法来,我着急领取她卡里的低保

“我老伴的银行卡忘记密码了,我带了她的身份证,能不能帮我把卡里面的钱取出来?她瘫痪在床,没办法来,我着急领取她卡里的低保金给她买药。”近日,一位老大爷神色匆匆来到农行武威凉州支行营业室,对大堂经理说。

在了解老人的困难后,农行武威凉州支行营业室立即启动特殊客户群体上门服务应急机制,由营业室主任和客户经理紧急上门服务。在征得大爷老伴同意并现场授权后,银行工作人员协助老大爷重置了银行卡密码并快速取出了买药钱。

这一幕,只是武威市银行业金融机构切实为老年人等特殊群体提供特殊化金融服务的一个缩影。去年以来,人行武威市中支指导辖内银行业金融机构充分发挥资源优势,优化营业网点软硬件设施,推出贴心适老化服务措施,提升适老金融服务,让老年人在金融服务上享有更多获得感、幸福感。

在银行网点设施便利度上,人行武威市中支指导银行网点专设绿色窗口,要求大堂经理重点关注老年群体,优先进行接待、引导和办理业务。辖内各银行机构进一步升级优化网点适老化服务设施,开通无障碍坡道,在醒目位置摆放无障碍标识,配备公示求助电话、老花镜、便民箱、爱心专座等适老助老设备和各类急用药品。各银行网点还增加了自助设备文字输入引导、语言播报、温馨提示等,破解老年人使用自助设备时“看不清”“难操作”等问题。同时,各行还在自助设备安装了人脸识别功能,省去输入密码环节,流程更加方便快捷。

为满足有困难的老年人“不出门、能办事”的金融服务需求,人行武威市中支要求辖内银行机构在风险可控的前提下,结合实际推出差异化服务,打造更温暖贴心的银行服务。如农业银行武威市分行开通特定客户预约上门服务,为行动不便的老年人上门办理社保卡激活、借记卡申领、银行卡挂失等支付业务。邮储银行武威市分行针对部分老年人去银行路途遥远等特殊情况,在合规前提下使用移动设备主动上门服务、录音录像记录客户口述办理信息及意愿,灵活办理业务。兰州银行武威分行采取双人上门服务、远程视频等方式,为老年人办理支付结算相关业务。

为帮助提升老年人金融安全防范意识,人行武威市中支组织辖内金融机构先后6次深入当地老年活动中心、养老中心和人群比较密集的集市、公园、社区,对老年人重点开展防范电信诈骗的宣传活动,帮助老年人掌握移动支付业务中可能出现的诈骗行为,提高老年人金融安全防范意识,帮助老年人抵挡“高息”诱惑、拒绝“病毒”链接,妥善保管好个人身份证件、银行卡和支付账户原件与相关信息,保护好老年人财产安全。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院