工信部:加快各类智能终端适老化标准研制_国家养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

工信部:加快各类智能终端适老化标准研制

2021-06-30 来源:新华社

核心提示:记者29日从智能终端适老化标准发布会上获悉,《移动终端适老化技术要求》《移动终端适老化测试方法》《智能电视适老化设计技术要

记者29日从智能终端适老化标准发布会上获悉,《移动终端适老化技术要求》《移动终端适老化测试方法》《智能电视适老化设计技术要求》三项团体标准正式发布。下一步工信部将进一步做好智能终端适老化工作,加快各类智能终端的适老化标准研制,研究制定智能终端产品适老化水平评价体系,鼓励企业不断丰富适老化智能终端种类。

我国高度关注老年人面临的“数字鸿沟”问题。2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,今年2月,工信部印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》,从扩大适老化智能终端产品供给、推进互联网应用适老化改造和为老年人提供更优质的电信服务等3方面务进行了细化部署,集中力量解决老年人在日常使用智能化产品、享受智能化服务时遇到的困难。

工信部电子信息司司长乔跃山当天介绍,通过多部委协作,目前我国在推动信息技术与健康养老深度融合上取得了阶段性成果,包括开展四批应用试点示范工作,探索形成了一批高质量、有显著示范效果的发展模式。发布两批次《智慧健康养老产品及服务推广目录》,智慧健康养老产品及服务不断升级。推动先进适用技术和产品供给,形成了较为完整的智慧健康养老产业链,产业生态日渐完善。

记者从会上获悉,下一步工信部将继续做好智能终端适老化工作。具体包括,建立健全智能终端产品适老化标准体系,加快各类智能终端的适老化标准研制。研究制定智能终端产品适老化水平评价体系,推动智能终端适老化“银杏”认证。鼓励企业按照适老化要求,不断推动智能终端持续优化升级,不断丰富适老化智能终端种类。

当天,电信终端产业协会、中国电子视像行业协会共同发布了《移动终端适老化技术要求》、《移动终端适老化测试方法》、《智能电视适老化设计技术要求》三项团体标准。中国信息通信研究院泰尔终端实验室高级工程师邸志军表示,移动终端适老化的相关标准规定了适用于老年人使用的手机产品适老化方面所应满足的技术要求,包括屏幕显示、音频控制、语音交互、远程辅助、应急应用等方面的技术要求、测试方法。

中国电子技术标准化研究院高级工程师赵晓莺表示,在智能电视适老化上,将推动标准落地实施,联合主要智能电视设计制造企业,探索符合标准要求的适老化改造方案。同时研究适老化水平评价方法,结合老年人能力差异,研究智能电视适老化水平评价方法,建立科学评价体系。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院