全国政协委员张懿宸:建议加大民办养老机构政策支持力度_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

全国政协委员张懿宸:建议加大民办养老机构政策支持力度

2021-03-05 来源:中华网

核心提示:随着中国人口老龄化进程加速,传统的家庭养老模式已难以满足老年人长期护理需求,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为

随着中国人口老龄化进程加速,传统的家庭养老模式已难以满足老年人长期护理需求,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系已初步建立。

然而,仅靠公办养老机构,无法满足日益增长的多元化养老服务需求。如何鼓励民间资本、调动民办养老机构的积极性,鼓励和支持民办养老服务机构的健康可持续发展,是我国日趋严重的人口老龄化不得不面对的问题。

对于如何支持民办养老服务机构,全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸呼吁,加大对于民办养老服务机构的政策支持和落实力度。从融资、医保准入、连锁经营以及风险分担等领域,完善实施细则、加快相关政策落地。

他建议,整合利用现有的社会医疗服务机构特别是社区医院、社区卫生服务中心的有效资源,向包括民办在内的养老机构辐射和延伸。

针对养老领域前期投资大且整体回收周期长的行业投资特点,张懿宸表示,解决养老领域的资金难题,建议银行等金融机构提供专项金融贷款,未来公募不动产投资信托基金(REITs)延伸到养老领域,增加源头活水。

由于养老服务行业投资高、周期性长且收益率低,为鼓励社会资本投入,他还建议优化及健全养老领域的税收政策,比如对于营利性的老年服务机构,采取阶梯式税收或从一定程度上进行减免企业所得税等。

同时,他建议将养老机构纳入城市规划,鼓励新建城区把养老机构作为配套设施进行建设,老旧城区通过改建扩建、租赁、资源整合等举措重点发展养护型养老机构,并鼓励民间资本共建养老机构,支持和引导国内外资金投入到养老服务机构建设及运营中。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院