江苏:暖!新政策实施,常州帮助老年人跨过“数字鸿沟”_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

江苏:暖!新政策实施,常州帮助老年人跨过“数字鸿沟”

2021-03-05 来源:中吴网

核心提示:不会扫健康码寸步难行,不愿触网甘当孤家寡人,想用智能手机却没人教……大多数老年人面对的这道数字鸿沟,既是技术鸿沟,也是关

不会扫健康码寸步难行,不愿触网甘当孤家寡人,想用智能手机却没人教……大多数老年人面对的这道数字鸿沟,既是技术鸿沟,也是关系鸿沟、情感鸿沟、文化鸿沟。

为了让老年人在数字时代同样享有便捷的生活体验,近日,常州出台了《常州市关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施意见》,聚焦老年人日常生活中需要运用智能技术的高频事项和服务场景,提出并落实20项重点工作措施,分别涉及出行、就医、消费、文娱、办事等方面。

“苏康码”是老年人出行必须要面对的问题。《实施意见》提出要规范“苏康码”使用,对老年人不将“苏康码”作为通行的唯一凭证,同时在高频场所设置专人帮助老人申领、核验“苏康码”。

在医疗方面,《实施意见》提出要提供多渠道挂号等就诊服务。各医疗机构要完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道。二级以上医院为老年人提供一定比例现场号源,医联体核心医院向基层医疗机构预留一定比例号源,优先安排老年人转诊就医。全市所有医疗机构建立绿色通道,保留人工服务窗口,确保智能设备配有人工值守,保留现金收费功能。完善老年人日常健康管理服务。积极推进预约上门、家庭病床服务等服务模式。

同样,常州市交通运输部门将继续优化老年人打车出行服务,保持巡游出租汽车扬召服务能力,优化96196电话叫车服务,在条件具备的社区试点设置巡游出租汽车候客点,安装"一键叫车"装置,方便老年人叫车乘车。

《实施意见》坚持以老年人视角出发,在出行、就医、消费等活动场景中提出保留老年人习惯的纸质车票、门票、证明等凭证,

据悉,常州市还将针对老年人的使用习惯和需求,对与老年人生活密切相关的互联网网站、移动客户端等进行适老化改造,切实改善老年人使用体验。另一方面,将引导和普及老年人运用智能技术列为老年教育的重点内容,开展老年人智能技术普及培训,定向招募一批志愿者,为老年人运用智能技术提供帮助和教学服务。促进老年人更多享受智能化成果、更好融入智能社会,跨过“数字鸿沟”。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院