违规上路隐患多人大代表为老年代步车发声:建议尽快制定法规_养老资讯_行业资讯__养老网_九庚养老网

违规上路隐患多人大代表为老年代步车发声:建议尽快制定法规

2021-03-05 来源:快科技

核心提示:低速电动车因受到不少老年人的欢迎,被打上了老年代步车的标签,同时被广大网友称为“老头乐”,不要驾照、不用上牌、不需年检,

低速电动车因受到不少老年人的欢迎,被打上了老年代步车的标签,同时被广大网友称为“老头乐”,不要驾照、不用上牌、不需年检,不摇号、不限购、不限行,这些机动车各个受限头疼的问题,竟然成为了老年代步车最大的优势。

但是因为肆意违反道路交通法,违规驾驶,质量参差不齐,老年代步车违法上路,也给自身和其它道路交通参与者带来了巨大的安全隐患。

不过,老年代步车也有着切实的实际使用需求,一些老年人行动不便,也需要一个遮风挡雨的出行工具。而老年代步车刚好满足了此种需求,但是如何规范化管理,以及使用人如何安全遵纪守法使用,这也成为了目前的行业难题,亟需法律的规范引导。

据媒体报道,日前,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司总经理助理兼企业管理部主任、一级巡逻警务站保安大队大队长、纠察队队长李勇表示,他在调查中关注到,人民群众对无证代步车的上路行驶问题反响很大。

李勇建议国家尽快制定这方面的法律法规,满足人民群众的实际需求。也希望检察机关发挥检察公益职能,参与到老年代步车的治理当中,督促相关法律法规的完善,以实现源头治理。

事实上,当前低速电动车的市场需求广阔,在一些农村和市郊地区,低速代步车的出境相当频繁。如何规范治理对地方道路交通管理者,也是一个考验。

自2019年以来,工信部明确了低速电动车国标的出台时间,地方政府也纷纷出台相关管理办法,对存量市场发放临时号牌,设置3—5年的过渡期。

随着国标出台日期的临近,低速电动车行业也将会面临着一场“大洗牌”,那些合规合法的企业将会在此基础上迎来更大的腾飞,而那些没有做到合规的企业,将会在此过程中被“出局”。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院