安徽:省民政厅就如何提升养老服务工作的能力水平开展座谈_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

安徽:省民政厅就如何提升养老服务工作的能力水平开展座谈

2021-03-03 来源:人民网

核心提示:在老龄化程度不断加剧的情况下,安徽省养老服务发展面临诸多困难和挑战,同时也带来了更多的发展机遇和空间。安徽省民政厅就厅机

在老龄化程度不断加剧的情况下,安徽省养老服务发展面临诸多困难和挑战,同时也带来了更多的发展机遇和空间。安徽省民政厅就厅机关如何进一步提升做好养老服务工作的能力水平问题,该厅养老服务处、养老服务发展中心全体同志进行座谈交流。大家在讨论发言中谈体会、找差距、提建议。

厅长张冬云提出,安徽省民政厅作为政治机关,要切实履行好职责任务,养老服务处和养老服务中心特别是新进的人员,要切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力。具体到做好新阶段养老服务工作的能力和水平,张冬云认为,事业心、责任心决定着工作的态度、进取状态和结果好坏。工作态度上升一层讲是由政治立场、为民情感等所构成的,好的工作态度才能激发出自觉增强干好做成任何事情能力素质的热情。

在构建能力体系思维的过程中,要有本领恐慌的紧张感,不断补课充电,特别要加强政治淬炼和理论学习,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强调查研究,和服务对象融入情感交流,增强感性认知,厚植民政人两脚沾泥的为民情怀。加强专业学习和业务培训,善于踱方步,登高望远,开阔眼界,把养老服务放在经济社会发展大局,在脑袋和心中构建养老服务知识架构体系和库存资本能力体系。

在转化成行为能力的过程中,要提升思想方法,改进工作方法,完善做好养老服务工作的思维方法和工作方法架构,一般知识不等同于能力,需要储存后通过思维再加工转化,方可为各位自身的具体能力和水平,经验习惯亦是如此。无论养老服务工作发展有什么新情况新要求,都能将知识和能力储存及时转化为应对胜任工作的本领,都会在科学方法论中推动法治化、标准化、信息化水平的提升,增强攻坚克难和敢打必胜的能力和信心。

在表达沟通形成认知的过程中,酒香也怕巷子深,茶壶有水也要倒得出,要想透说清干实,想明白说明白才能干明白,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题,破解难题。当下要注重运用市场的思维谋事,资本的力量干事,善于表达沟通就很重要,要会做群众工作,自己就是老百姓中的一员,放平些看自己,就能用老百姓的语言对上话,文字写作能力和语言表达能力在不同场合特别在省直机关是必备的需求。

在机关具体工作展示实践能力的过程中,从事养老服务工作,动口、动手、动脚三者必须知行合一,深入基层深入实践,了解老年人实际需求,摸清工作情况和底数,甚至可以和服务对象同吃同住,就能有真切的感受体验,要有“三手”功夫:手气,就是当下养老服务的新形势新要求,这是一种“势”的赋能,必须带着责任和感情做好这项工作;手段,就是做好养老服务工作的措施、路径和保障,这是一种技术装备,也是制定政策设立目标做好监管的考量所在;手艺,大家的工作能力水平某种程度上代表着民政厅机关的水平,在座各位同志要自觉提高能力和水平,准确认知和清醒认识自己的岗位和职责。

张冬云认为,机关工作是有闭合回路的,要明确干什么、由什么样人干、怎么干、干到什么程度、哪里是重要控制点、怎样培训提高、怎样检查考核、干好干差要区别开来等八个方面。要从讲政治高度看待养老服务工作,更好履行职责,发挥好参谋助手作用,高度重视能力素质的培养和锻炼,以过硬本领展现作为,不辱使命,共同做好养老服务这份沉甸甸的答卷。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院