浙江:“多代同楼”“家园式”互助养老真不错_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

浙江:“多代同楼”“家园式”互助养老真不错

2021-02-23 来源:齐鲁壹点

核心提示:截至2020年8月底,杭州市滨江区老年人口37977人,占总人口13.65%。在老龄化率超23%的杭州市里,滨江区是最“年轻”的城区。滨江

截至2020年8月底,杭州市滨江区老年人口37977人,占总人口13.65%。在老龄化率超23%的杭州市里,滨江区是最“年轻”的城区。

滨江区老年人口以低龄老人为主,80岁以上老人仅占13%。活力老人的需求不仅是吃饱穿暖、有人照料,更多的是对生活圈子、社会交际的追求。

老龄化程度不高正是滨江养老事业的机遇期,面对可预期的老龄化趋势,滨江作为列入“首批国家级高新技术开发区”的城区,如何使用数字技术来创新养老模式?近日,本报记者专访滨江区民政局副局长蒋滢,得到解答。

记者:作为杭州市最“年轻”的城区,滨江如何突破传统的养老机构运营模式,给活力老人带来新时代养老生活?

蒋滢:我们在调研中发现,老年人尤其是活力老人,不仅希望得到日常照料,更渴望开阔社交范围,渴望“被需要”,愿意为别人服务。借鉴欧洲互助式养老理念,滨江探索一种新的“多代同楼”养老模式,让跨代人群一起居住生活,互帮互助,破解养老机构“孤岛”问题。

滨江区是国家自主创新示范区,有不少外来的创业、就业优秀青年,住所是他们的刚需。针对这一情况,我们面向这些青年招募“陪伴者”,为他们提供标准间户型住所。每月为老人提供服务不少于10小时的陪伴者,每月只需支付300元的管理费用。

我们以阳光家园养老机构为试点,目前已有20名“新滨江人”陪伴者入住机构,老年人普遍反映,和年轻人交往,感觉自己重新回到社会,接触到许多新鲜事物,对现在的居住模式很满意。

记者:“多代同楼”项目在推进过程中主要面临哪些难点?是怎么解决的?

蒋滢:作为一种契合时代的代际互助养老方式,“多代同楼”不同程度面临着养老设施规划布局仍需提升、跨代互助养老理念的引导机制仍需完善、配套手段仍需丰富等问题。

我们正逐步通过“家园式”互助养老理念的引领、机制和平台的创建、老年友好社会文化的营造等方式,来整合资源,吸引多元主体共同参与。

比如在社区里开辟跨代交往的养老服务综合体,通过物理空间的集成,老、青、幼的接触也将越来越多,逐步构建新的社交场景。再如助推多部门联动:规划部门重视老年友好社会、无障碍社区、全龄社区的建设;建设部门在拆迁安置社区建设中,鼓励子女与父母同住、上下楼居住。同时,我们通过加强科技赋能,进一步精准匹配养老服务需求与供给,让老年人获得真正需要的服务,提升幸福感。

接下去,我们将推动“多代同楼”向社区延伸,依托居家养老服务综合体,打造社区版“多代同楼”,丰富老人代际生活,新建社交场景,重塑社会关系,形成多代结伴、邻里结情、家园结缘的互助生活共同体。

记者:滨江区是高新技术开发区,这是否有助于开展智慧养老项目?

蒋滢:滨江区有许多高新技术企业,都为我们养老智慧化提供了技术和软硬件支持。

我们抢抓数字经济与生命健康产业融合发展的机遇,把优化养老服务、增进老年人福祉作为出发点和落脚点,探索六种智慧健康养老“滨江模式”,包括“产业+应用”“平台+场景”“老年+青年”“现在+未来”“线上+线下”“医疗+养老”。全力打造居家、社区、机构养老有机结合的标准化、规范化、开放式智慧养老服务体系。

在养老应用场景智慧化方面,我们主要打造行政管理和服务、安全防护、照护服务、健康服务、助餐服务以及社区居家设施场地管理六大类场景。

如长河街道推出全区首家“助老智慧食堂”,通过“双厨房模式”“安养菜谱数据库”“厨房设备数字化”,在生鲜配送、菜品研发、烹饪流程、口味调试等方面进行优化升级,同时引进“多功能烹饪机”,建立“智盘”餐厅数字化综合管理平台,智能备餐结算系统等多项高科技智能化设备系统,老人只要刷脸,就可以实现“秒收银”。

我们将早日接入省民政厅的“浙里养”智慧养老服务平台,全面打通智慧健康养老“最后一公里”。

记者:您如何定义“幸福养老”?

蒋滢:滨江目前正在勾画幸福养老“蓝图”。我们将建立以大社区为统筹,机构、社区和居家相融通,医养、康养相结合的整合式照护服务体系,建成人人可享的普惠型基本养老服务体系,让养老服务基本保障覆盖到整个滨江区,服务更具人性化,服务供给更优质,打造一个更加和谐的养老服务产业发展环境。

为此,滨江将聚焦结构、品质、精准、效能、均衡五大重点,继续创新养老服务内容和服务模式,实施养老服务高质量发展专项行动,利用智慧软件、硬件来提升医养康养服务能力,创设数智养老场景,打造出“未来老龄社会场景”的滨江样本。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院