云南:到明年底力争所有街道至少建有一个社区养老服务机构_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

云南:到明年底力争所有街道至少建有一个社区养老服务机构

2021-01-22 来源:春城晚报

核心提示:1月21日,省民政厅召开新闻发布会,解读近日印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费若干措施》。记者获悉,我省将

1月21日,省民政厅召开新闻发布会,解读近日印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费若干措施》。记者获悉,我省将全方位优化养老服务有效供给、促进养老服务消费,着力打造“15分钟”城市社区居家养老服务圈。到2022年底,力争所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构,每个县至少建有一所以农村特困失能、残疾老年人专业照护为主的县级层面特困人员供养服务设施。

截至2019年底,我省60岁及以上老年人数达692万,占总人口比例14.2%。为进一步扩大养老服务供给,《措施》明确,要着力发展城市社区养老服务,在城市街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构(中心)、在社区层面建设嵌入式养老服务机构或日间照料中心,打造15分钟城市社区居家养老服务圈。要提升机构养老服务质量,重点扶持发展满足基本养老服务需求、服务高龄及失能失智老年人的养老机构;支持养老机构规模化、连锁化发展,引导养老机构合理延伸服务范围,为老年人提供居家上门服务。到2022年底,养老机构护理型床位占比不低于50%。

为提升农村养老服务能力和水平。《措施》明确,要推动实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,逐步将敬老院转型升级为区域性养老服务中心。同时,继续加强农村居家养老服务中心、农村互助养老服务站建设,满足农村老年人养老不离村的需求。

在加强养老服务消费市场监管方面,《措施》提出,要开展养老服务质量监测,加大联合执法力度,严厉查处侵害老年人权益的非法集资、传销、欺诈销售,以及打着养生名义进行欺诈等违法行为。同时,建立养老服务领域失信联合惩戒机制,对被纳入养老服务市场失信联合惩戒对象名单的养老机构及服务企业实行重点监管,并按照有关规定依法予以惩治。

此外,《措施》还围绕增强养老服务设施供给、发展健康养老新业态、推动养老服务领域改革、降低养老服务运营成本、加强养老服务人才培养等方面提出了具体举措。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院
  • 资讯点击榜
  • 资讯推荐榜