重庆去年新增2000张社区嵌入式养老床位_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

重庆去年新增2000张社区嵌入式养老床位

2020-11-26 来源:上游新闻

核心提示:11月25日,《重庆2019年度居民健康状况报告》公布,重庆推进社区居家养老服务设施全覆盖,新增2000张社区嵌入式养老床位。报告提

11月25日,《重庆2019年度居民健康状况报告》公布,重庆推进社区居家养老服务设施全覆盖,新增2000张社区嵌入式养老床位。

报告提到,2019年,全市竣工42个街道服务中心和522个社区服务站点,设施全部具备社区休闲活动和嵌入式托养功能,新增2000张社区嵌入式养老床位。

此外,还补齐农村养老服务短板。在北碚、垫江、奉节等7个区县试点新增失能特困人员集中照护机构13家。各区县投入9922万余元,提档升级乡镇敬老院248所,不断改善农村敬老院服务基础条件,提升农村养老服务水平。

截至2019年底,重庆市养老机构达到1426家,其中公办养老机构871家,社会办养老机构555家,机构床位总数123178张,其中护理型床位38795张。

在医养结合服务方面,截至2019年底,全市举办养老机构或者增加养老服务职能的医疗机构有65家,有76个二级以上综合医院开设老年医学科。

重庆支持养老机构举办康复医院、护理院等医疗机构,或内部设置诊所、卫生所、护理站等,提高老年人医疗护理能力。养老机构申请举办二级及以下医疗机构,设置审批与执业登记“两证合一”。养老机构申请内部设置诊所、卫生所等,取消行政审批,实行备案管理。

截至2019年底,全市举办或内设医疗机构的养老机构有60家。

同时,对不具备医疗服务资质和条件的养老机构,鼓励养老机构与周边医疗卫生机构或者基层卫生服务中心,采取“协议合作、嵌入医疗服务、共建医养联合体”等形式,签订医养服务合作协议,打通医疗机构和养老机构双向通道。

截至2019年底,全市养老机构与医疗机构签订协议合作1118对,城乡医养服务能力达到87%。

 

名词解释:“嵌入式”养老

“嵌入式”养老模式是机构养老和社区居家养老两种模式上的补充和整合,即以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元的运作方式嵌入为理念,通过竞争机制在社区内嵌入一个市场化运营的养老方式,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。“嵌入式”养老模式主张结合社会内部以及社区周边的养老服务资源,既可以提供机构入住养老服务又可以提供入户养老服务,集中了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老三者的优势。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院