山东:菏泽初步建成居家社区养老“15分钟服务圈”_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

山东:菏泽初步建成居家社区养老“15分钟服务圈”

2020-11-24 来源:大众日报

核心提示:11月17日上午,记者从菏泽新闻办获悉,通过近3年改革试点,目前菏泽市重点打造了35处示范性居家和社区养老服务中心,10处综合性

11月17日上午,记者从菏泽新闻办获悉,通过近3年改革试点,目前菏泽市重点打造了35处示范性居家和社区养老服务中心,10处综合性康复服务中心,100处养老服务站,10个养老服务信息平台,初步形成了城区居家社区养老“十五分钟服务圈”。

2018年5月,菏泽被确定为第三批中央财政支持开展全国居家和社区养老服务改革试点市,第一时间启动了试点工作,并印发《菏泽市居家和社区养老服务改革试点实施方案》。全市居家和社区养老服务改革试点工作全面铺开。

据悉,居家和社区养老服务中心具备短期托养、日间照料、配餐助餐、助洁助浴、文化娱乐、康复护理等综合服务功能;养老服务站主要为居家老年人提供家政服务、健康咨询、紧急呼叫、文化娱乐等服务,并重点为空巢、独居、失智以及特殊需要的老年人提供通过信息手环、定位手机等智能服务工具,实时监控老年人身体状况、生活状况,推动形成“一平台、一中心、多站点”的居家养老服务网络。

近年来,菏泽连续多年将养老服务体系建设列入政府工作报告,出台了一系列扶持政策,积累了一些居家和社区养老服务经验,初步形成了“机构+社区+居家”养老模式。“但是,菏泽市养老服务业还处于起步阶段,仍存在许多制约因素和明显短板。”菏泽市民政局党组书记、局长赵斌表示,这次改革试点,是着力破解制约居家和社区养老服务发展瓶颈问题的有效途径,既有利于形成一批可复制、可推广、可持续的做法和经验,又有利于为健全多层次养老服务体系提供经验借鉴,从而不断提升菏泽市养老服务水平,推动全市养老服务事业跨越发展。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院