“我们的养老生活有保障了”重庆市民政局谈“十四五”养老服务规划_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

“我们的养老生活有保障了”重庆市民政局谈“十四五”养老服务规划

2020-11-20 来源:澎湃新闻

核心提示:党的十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京胜利召开。今(19)日,重庆市民政局局长唐步新作为市委党的十九届五中全会精神

党的十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京胜利召开。今(19)日,重庆市民政局局长唐步新作为市委党的十九届五中全会精神宣讲团成员,在重庆市渝北区龙塔街道社区养老服务中心与社区老年群众进行了一次别开生面的交流,听取了市民对重庆市政府养老服务工作的意见和建议,并初次描绘了重庆市“十四五”养老服务体系建设专项规划“蓝图”。家住渝北区龙塔街道,今年70岁的万应勤在听了宣讲后说,看到养老服务体系建设的“未来”她很安心,以后自己的养老生活有了保障。

宣讲会上,唐步新提到了下一步重庆市养老服务发展的思路。具体来看,重庆市将编制出台“十四五”养老服务体系建设专项规划,推动制定《重庆市养老服务条例》。

持续实施社区居家养老服务全覆盖工程,建成200个街道养老服务中心和1700个社区养老服务站。推行“机构建中心带站点进家庭”可持续发展模式,拓展社区居家上门服务,全面提升社区居家养老服务品质。

重庆市还将实施农村失能特困人员集中照料和敬老院提档升级改造工程,发展乡村养老、结对互助、流动上门养老等新型养老服务模式。

在强化养老服务保障方面,完善养老服务综合监管制度,推进养老院服务质量建设专项行动,深入开展养老服务安全专项整治,为养老服务高质量发展营造良好环境。

加快推进医养结合,建立完善老年健康服务体系,推进长期护理保险试点扩面提质行动,优化老年人健康服务和家庭医生签约服务。

建立养老服务人员职业技能评价制度,加强养老服务业实训基地建设,实施高职院校与养老机构定向培养计划,培育稳定高素质养老服务队伍。

此外,重庆市还将发展壮大养老服务产业,推进智慧养老建设,加快老年用品开发,实施适老化改造工程,优先发展城乡社区老年教育,促进老年消费市场繁荣发展。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院