四川:内江养老服务体系建设取得长足发展_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

四川:内江养老服务体系建设取得长足发展

2020-11-20 来源:内江晚报

核心提示:严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,对在院老人实施“24小时”照料,进行“360度”防护……截至目前,全市养老服务机构

严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,对在院老人实施“24小时”照料,进行“360度”防护……截至目前,全市养老服务机构未出现一例感染新冠肺炎的人员,守住了疫情防控“零底线”。

养老服务是重要民生工作,加强疫情防控仅是推动该项工作的一项重要内容。11月16日,记者从市民政局获悉,近年来,内江市紧紧围绕养老服务高质量发展主题,全面贯彻中央、省关于推进养老服务体系建设的决策部署,围绕“抓重点、强基础、补短板、建体系”,合理布局养老服务设施,持续扩大养老服务有效供给,推动一批养老项目开工建设,不断增强养老服务承载能力,不断满足老年人多层次、多样化养老服务需求,全市养老服务体系建设取得长足发展。

数据显示,截至目前,全市共有养老机构190所,养老床位18662张;城乡社区日间照料中心344个,农村幸福院418个;区域性养老服务中心18个;对社会力量举办的养老服务机构给予一次性建设补贴和一定的运营补贴。从2014年开始到目前,全市已累计补助2646.77万元;建立居家养老信息平台,老年人通过“12349”或者“5512349”电话呼叫即可获得助餐、助浴、助洁、助急、助医等各类服务,目前已累计为35万余名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务。

值得一提的是,在加快设施建设、提升养老服务供给能力方面,内江市大力建设公办养老机构,由市、县财政共同投入2.45亿元,在全市5个县(市、区)各建设一所综合养老服务中心,已投入使用3个,有力提升了县区级机构养老的承载能力;积极发展民办养老机构,全市民办养老机构已由2015年的25个增长到目前的37个,民办养老机构床位由2015年的2923张增长到目前的4234张;加大孵化社会组织力度,特别是针对老龄化发展趋势,培育养老、社工类组织,截至目前,全市登记社工、养老类社会组织78家。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院