山东:菏泽家门口养老托起幸福“夕阳红”_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

山东:菏泽家门口养老托起幸福“夕阳红”

2020-11-20 来源:菏泽日报

核心提示:11月17日,我市举行全国居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会,邀请市民政局党组书记、局长赵斌及相关科室负责人,介绍我市

11月17日,我市举行全国居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会,邀请市民政局党组书记、局长赵斌及相关科室负责人,介绍我市居家和社区养老服务改革试点工作有关情况,并回答记者提问。

近年来,市委市政府高度重视养老服务工作,连续多年将养老服务体系建设列入政府工作报告,出台了一系列扶持政策,积累了一些居家和社区养老服务经验,初步形成了“机构+社区+居家”养老模式。

2018年5月,我市被确定为第三批全国居家和社区养老服务改革试点地区。两年多来,改革试点工作稳步推进,居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系不断完善。截至目前,全市重点打造了35处示范性居家和社区养老服务中心、10处综合性康复服务中心、100处养老服务站、10个养老服务信息平台,初步形成了城区居家社区养老“十五分钟服务圈”。

推进居家和社区养老服务改革试点工作是一项民生工程。当前,“9073”、“9064”的养老格局(90%的老年人居家养老,7%或6%的老年人在社区机构养老,3%或4%的老年人在养老院等机构养老)已经形成,居家和社区养老服务能力提升不仅为居家老年人所需的生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等多方面服务搭建了平台,满足了绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求,也极大提高了老年人的生活质量。社区居家养老服务模式承接和创新了传统的家庭养老方式,将社区资源和家庭资源进行合理的优化配置,有效减轻了子女家庭照料老年人的压力,让老年人生活在熟悉的家庭和社区环境中接受生活照料等养老服务。同时,社区居家养老服务进一步拓展了社区就业空间,增加了社会就业岗位,缓解了就业压力。

我市农村居家和社区养老服务不断拓展延伸,9个县区开展农村老年人相对集中居住养老试点工作,全市争取省级补助资金7132万元,建设周转房1839套,全面提升了农村老年人生活质量和幸福指数。省委、省政府推广我市“幸福院+周转房”模式,在全省开展试点。今年,成武县总结推广试点经验,整合相关政策,打造“晚霞红光”养老服务工程,建设“幸福院+周转房”50处1000套,打造“晚霞红光”智慧养老服务平台,实现县域养老服务设施网上监控管理,助力解决农村经济困难老年人最直接、最急迫、最现实的养老问题。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院