广东:佛山大力发展居家社区养老,建社区15分钟养老服务圈_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

广东:佛山大力发展居家社区养老,建社区15分钟养老服务圈

2020-10-26 来源:广州日报

核心提示:昨日是重阳节,养老服务再次走进人们的视线。日前,佛山市民政局上线《对话民生》栏目,就“佛山养老服务体系建设再升级”与网友

昨日是重阳节,养老服务再次走进人们的视线。日前,佛山市民政局上线《对话民生》栏目,就“佛山养老服务体系建设再升级”与网友进行了互动。记者从佛山市民政部门获悉,截至2019年底,佛山60岁以上户籍老年人已增至79.1万人,占户籍人口的17.1%。为了加快养老服务体系建设,满足养老服务需求。佛山市民政局副局长梁靖伟表示,佛山将大力发展居家和社区养老,建立以普惠性为主体,高端性为补充的养老机构。

据悉,今年,佛山出台《佛山市养老服务体系建设提升三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》)。《计划》显示,佛山今年全部养老机构将实现医养结合,计划在2021年底前,建成两家以上设有老年病医院等示范性养老机构。此外,2022年底前再增加养老床位5000张。

 

现状:60岁以上户籍老年人已增至79.1万人

数据显示,从1986年开始,佛山就已经进入老龄化社会,当时老年人户籍人口已经达到10%以上。如今,佛山老年人的情况占比如何?佛山市民政局副局长梁靖伟表示,截至2019年底,佛山户籍人口463.9万人,其中60岁以上户籍老年人已增至79.1万人,占户籍人口的17.1%,65岁以上户籍老年人已增至56.6万人,占户籍人口的12.2%,高于全省的15.3%和9%。

记者了解到,由于经济、产业等各方面的原因,佛山对外地人的吸引力也越来越大,每年流入佛山的人数也不少。在这种情况下,佛山的老年人的数量又会呈现一个怎样的状态?梁靖伟表示,尽管佛山户籍人口为463.9万人,但是佛山常住人口已经达到800多万人,净流入的人口比较多。由于净流入的人口呈现年轻化的趋势,按照这样来计算,佛山60岁老年人又下降到10%左右。而按照国际标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,即该地区视为进入老龄化社会。因而无论是按照户籍人口还是按照常住人口来算,佛山已经进入老龄化社会。

据了解,家庭养老、社会机构养老和社区居家养老是佛山存在的三种基本养老模式。从佛山老年人的选择来看,绝大多数人选择社区和居家养老,只有少部分人选择机构养老。根据佛山市民政局做的问卷调查的统计数据显示,大概有4%~5%的老年人对机构养老有需求。

 

举措:今年底实现全市养老机构医养结合率达100%

佛山该如何加快养老服务体系建设,满足日益增长的养老服务需求?梁靖伟表示,根据需求,将大力发展居家和社区养老。同时,建立以普惠性为主体,高端性为补充的养老机构。通过三年行动计划,形成养老服务品质优、标准高、安全舒适全方位医养结合的具有佛山特色的养老模式。《计划》显示,佛山将在今年年底前,实现佛山全市养老机构医养结合率达100%。计划在2021年底前,建成两家以上设有老年病医院等示范性养老机构。此外,2022年底前再增加养老床位5000张。

在社区和居家养老服务上,《计划》显示,到2022年年底前,佛山社区居家养老服务设施由目前的332个增加至500个以上,提供服务项目由目前的30项增加至60项以上。并且在2022年年底前,力争在佛山市内所有街道和有条件的镇,至少建1家社区居家综合性养老服务机构。值得一提的是,佛山或将把社区居家养老服务设施纳入城乡社区配套用房建设范围,明确新建住宅小区按每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施,设施验收后同步无偿移交政府部门,并按照规划用途安排使用。通过一系列措施,建成社区15分钟养老服务圈。

在养老机构建设上,佛山计划在三年内培育不少于1个有品牌和影响力的新型养老产业集团,在各区建设至少1间符合三星级以上标准,以失能、部分失能特困人员专业照护为主的供养服务设施,并推动佛山全市星级养老机构由目前的21家提升至60家以上。

 

特色:南海加快打造养老“事业+产业”全生态链模式

今年,佛山南海区获批成为国家级养老基本服务标准化试点。据介绍,从2015年开始,南海区开始全面谋划养老体系建设,通过一系列的举措,形成了以智慧养老平台为主、构建了南海特色的“一网三层”养老服务体系。南海区民政局副局长朱昌灵表示,未来,南海区将按照佛山市三年行动计划,加快打造养老“事业+产业”全生态链模式,形成普惠性养老机制。

据介绍,截至2019年底,南海60岁以上户籍老年人口253521人,约占户籍人口的15.84%。南海区智慧养老平台以智能化养老终端采集数据为基础,利用互联网等现代通信技术,通过整合公共资源和社会服务资源,形成一个关爱与服务完整互动的系统平台,以满足老年人在安全监护、健康管理、紧急救助、生活照料等当面的养老需求。

朱昌灵介绍,南海在以居家养老为基础、社区养老为寄托的整体服务体系建设的情况下,积极探索新格局下养老服务体系的市场机制。“将老人的需求和政府能够供应给老人的服务结合,让整个市场真正能够活跃起来。”朱昌灵说,同时,南海也在放开整个养老市场,并且努力打造普惠型养老体系。朱昌灵表示,目前南海也希望通过佛山市三年行动计划,一方面从质量、人员、服务方面升级各镇街的公益性养老院,另一方面通过国企介入控制一定的价格方式,真正形成一个普惠型的养老机制。同时,南海还将通过一些举措,让民办和公办的养老机构达到一种平衡。

 

延伸:佛山将建更多长者饭堂

长者饭堂作为佛山居家养老服务的重要组成部分,受不少市民关注。记者了解到,目前佛山共有长者饭堂或者送餐服务点60个,其中禅城10家、南海8家、顺德39家、高明2家、三水1家。

据悉,2018年7月,佛山市民政局制定印发方案,在各区推广“大配餐”工作。佛山市民政局养老服务科科长杨俊表示,最近几年佛山采用政府补贴一点,企业让利一点,社会资助一点,居民自付一点的办法来规范运营管理长者饭堂。

据悉,为了能够让困难的老人家得到最大的资助和帮助,接下来民政部门将在布点、服务以及相关指引的服务上进一步努力。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院