江苏:一户一案,苏州居家养老不再难_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

江苏:一户一案,苏州居家养老不再难

2020-08-04 来源:苏州日报

核心提示:卫生间湿滑、家具边缘太锐利、起身无扶手……对于选择居家养老的老人来说,尴尬的现实给生活带来诸多不便,甚至埋下了安全隐患。

卫生间湿滑、家具边缘太锐利、起身无扶手……对于选择居家养老的老人来说,尴尬的现实给生活带来诸多不便,甚至埋下了安全隐患。而在苏州,近三年实施的惠民项目——老年人家庭适老化改造已改善了1652户老年人的居家生活照护条件,今年我市的老年人家庭适老化改造还将继续扩面提标。

记者从市民政局了解到,从今年起至2022年,我市每年将对不少于3000户年满60周岁及以上老年人家庭进行适老化改造,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。

 

如厕难洗澡难居家养老遇窘境

家住相城区渭塘镇玉盘家园的朱凤英今年84岁,自从老伴去世后,便一个人住。

“80岁以后,这身体就越来越不行了,关节也没过去灵活了,这两年因为不慎摔倒,大腿部位动了两次手术,我现在在家怕走动,就怕再摔倒。”朱凤英说,尽管生活上基本还能自理,但行动能力大不如前,很多事情做起来有些力不从心。朱凤英发现,每次用抽水马桶,虽说能坐下来,但站起来很费劲,膝盖使不上力,每次都要用手按着马桶边才行。

相比上厕所,洗澡对朱凤英来说挑战更大。“一只手拿花洒总怕站不稳,必须固定在上面,就这样站久了也不行,还是得坐下。”然而,朱凤英发现真正适合洗澡时用的椅子并不好找,“木头的太重,搬来搬去不方便,泡了水还会坏掉。塑料的倒是轻便,可不防滑,万一摔跤更麻烦。”朱凤英说。

令朱凤英全家振奋的是,她家迎来了期盼已久的老年人家庭适老化改造。按照朱凤英的实际需求,施工方将从卧室到卫生间进行无障碍设施改造,以方便老人的生活起居。

 

新三年计划惠及更多老年家庭

事实上,被这些难题困住的远不止朱凤英一人。为此,自2016年起,我市启动老年人家庭适老化改造。

民政部日前召开的2020年第三季度例行新闻发布会再次强调要多部门联动,动员多方力量,加快实施老年人居家适老化改造工程,推动各地改善老年人居家生活照护条件。

为全面落实民政部联合多部门印发的《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,今年我市启动实施新一轮老年人家庭适老化改造“三年行动计划”,计划每年对不少于3000户年满60周岁及以上老年人家庭进行生活环境及设施适老化改造。

“通过施工改造、设施配备等方式改善老年人的居家生活环境,对老年人缺失的生活能力进行补偿或代偿,提升居家生活品质。”苏州市民政局养老服务处处长刘贵祥表示,在实际改造过程中,会优先考虑经济困难的高龄、失能、重度残疾以及疫情防控期间支援湖北医务人员赡养的老年人等家庭。

同时,对城乡特困老年人家庭、低保及低保边缘老年人家庭和疫情防控期间支援湖北相关人员赡养的老年人家庭的适老化改造,每户家庭最高补贴6000元。有条件的地区可对其他老年人家庭的适老化改造适当给予补贴。

 

改造前先评估定制个性化方案

令朱凤英满意的是,社区工作人员不仅主动上门宣传政策,还调研她的居家养老情况,详细询问她的改造需求。改造方根据她的实际需求,量身定制了改造方案,从卧室床边的围栏扶手,到卫生间的无障碍设施,甚至是防滑垫,这些小细节均考虑周全。“改造方案很贴心,政府为老年人想得真周到。”她说。

“改造前,需要先做好入户评估工作,包括个人能力评估、室内环境评估和辅具配置评估等,综合各项指标为老人选择最适合的改造方案。”刘贵祥说,改造方案做到一户一案,突出助行、助力、助浴、防滑等方面的设计改造。内容分为设施改造和辅助配备,每个大类下又细分为若干小项,有着很强的专业性。比如有常规的防滑处理、淋浴房改造、加装把手,还有智能安全保护改造等智能化改造项目,在辅助配备方面,除了常规的轮椅、拐杖等,还有生活自助餐具、家用护理床等等。

“改造只是一部分,在建立一户一案的基础上,将对全部流程以信息化方式进行监督,后期还要引入第三方机构对效果进行跟踪评估,判断是否达到预期目标,有效改善老人的居家生活,从而形成完整闭环。”刘贵祥说。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院