上海:高龄新村变身新潮,“养老社区”让每个细节满足你的想象_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

上海:高龄新村变身新潮,“养老社区”让每个细节满足你的想象

2020-08-04 来源:文汇报

核心提示:加速建设中的电机新村“一桥四方”适老化街区改造项目。上海社区适老化改造探索昨天传来好消息,全市首个连片整体规划的适老化改

加速建设中的电机新村“一桥四方”适老化街区改造项目。

上海社区适老化改造探索昨天传来好消息,全市首个连片整体规划的适老化改造项目——闵行区电机新村适老化改造项目进入最后冲刺阶段,预计将于8月底前竣工完成。取名为“一桥四方”的改造项目包括综合为老服务中心、社区食堂、长者照护之家、无障碍步道等各类为老服务设施,几乎涵盖了老年群体的全部生活所需。

在重工业发展风起云涌的年代,电机新村曾迎来过自己的荣光时刻。时光流逝,曾光彩照人的电机新村也像沪上一些工人新村一样患上了“老年病”。自来水管生锈、电线老化、隔热效果差、厨卫合用……种种带有历史感的设计已跟不上时代发展步伐。

记者近日再次踏入该社区,却看到了另一番景象:社区楼道内新装上的感应灯、双侧扶手,大大提升了安全性,让老人“脚下无忧”;空间敞亮的崭新为老综合服务中心既提供了小聚场所,也将更多养老服务纳入其中;即将开业的社区食堂将彻底解决老人们的“一餐饭”难题。

 

实施整体街区规划,形成嵌入式养老服务格局

数据显示,上海老龄化比例已超35%。拥有5000多户居民的电机新村,其老龄化比例接近40%。渐渐地,小辈们动起了搬离的心思。一位老人谈起这件事的时候,语带感慨地说:“他们就像小鸟一样往这座城市的四面八方飞走了。”

老龄化加剧,牵引出的还有更为庞大的养老服务需求。闵行区江川路街道曾在电机新村做过调研,发现居民需求度最高的服务是助餐——退休后,老人们没有单位食堂可去,一日三餐也成了烦恼。

这几天,电机新村第四居委会书记陆宝根手机响个不停。当居民们知道这里即将开出一间社区食堂后,纷纷前来打听开业后的运营时间、菜品价格。“这里的老人们早就希望能开出这样一间社区食堂。”陆宝根与他的团队此前一直费心盘算合适的空间。但无奈,想要在这里挖出空间,实在是难度系数过高。去年,闵行区被列为“全国第四批居家和社区养老服务改革试点区”,电机新村片区的街区适老化改造也迎来了“加速期”。

以整体街区规划为牵引,电机厂的退休人员管委会、煤气站等碎片空间被一举拿下。以老人们熟悉的北竹港桥为坐标,大桥的东南、东北、西南、西北角分别建设无障碍步道、社区食堂、老年活动室以及社区综合为老服务中心和长者照护之家,形成“一桥四方”嵌入式养老服务格局。

 

站在老人视角重新审视生活细节

在养老服务日益丰富的同时,老人们还有一样更为在意的事——安全性。对于上了年岁的他们而言,每一次摔跤都可能是不可承受之痛。选择居家养老的他们,是否能实现与住进养老院同样安全、低风险?

步入电机新村片区的一幢老楼,虽然从外观来看依旧年代感十足,但内里经历了一番彻头彻尾的改造。入口处,精心选择的低宽型台阶更适宜老人行走;配上扶手的无障碍通道可以让老人们顺畅地行至家门口。

在深耕“出行”这一生活场景之外,项目方反复咀嚼“适老”二字,站在老人视角重新审视一切生活细节,让每个设计细节更加充分地满足他们对适老生活的想象。入夜后,视线不清的老人们不必再害怕不慎摔倒,暖意十足的原木色扶手会亮起灯光;记忆衰退的他们也不必担心走着走着忘记楼层,每一层楼不仅用颜色区隔,也清晰地标明了楼层数;既危险又恼人的“飞线”也被统一收纳进管网,楼道一片清爽,也大大降低了意外发生的风险。

电机新村的老人们不习惯住进养老院,除了费用问题,老人们也放不下熟悉的环境和老朋友。对标养老社区模式,全新的适老化改造项目让更多老人的晚年有了一种全新打开方式——不必住进养老院、无需承担过高的养老成本,他们同样能享有物美价廉、丰富多样的养老服务。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院