海南:三亚鼓励社会力量参与居家和社区养老服务_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

海南:三亚鼓励社会力量参与居家和社区养老服务

2020-07-31 来源:三亚新闻网

核心提示:7月30日下午,记者从七届市政府第99次常务会议上了解到,三亚鼓励社会力量参与居家和社区养老服务,助推全市居家和社区养老服务

7月30日下午,记者从七届市政府第99次常务会议上了解到,三亚鼓励社会力量参与居家和社区养老服务,助推全市居家和社区养老服务改革试点工作。

据了解,三亚将从建立基础养老信息数据库、推进居家养老服务向农村延伸、鼓励社会力量参与养老服务等8个方面展开居家和社区养老服务改革试点工作,力争到2021年底,三亚建立起以居家为基础、社区为依托、市场为支撑、“互联网+”为手段、医养结合为特点的居家和社区养老服务体系。

值得关注的是,在养老服务供给主体方面,三亚鼓励各类优质社会资本进入居家和社区养老服务领域,扶持培育一批品牌化、专业化、连锁化社区养老服务机构。同时,三亚将通过购买服务、公建民营、民办公助等方式,支持社会力量运营管理居家和社区养老服务设施;支持敬老院、社区老年人日间照料中心等养老机构开展延伸服务,直接提供居家和社区养老服务,或为居家和社区养老服务提供技术支撑。新建的社区老年人日间照料中心全部由社会力量承接运营管理。

另一方面,三亚将推进养老机构与医疗机构融合发展。探索医养结合康复疗养模式,支持医养结合机构设置老年病门诊、康复理疗等老年慢病专科,充分发挥三亚中医康复疗养的特色优势,建设医养结合养老机构,开展失能、半失能老年人康复护理服务,发展健康养老产业、护理养老产业、临终关怀服务产业等新兴业态。鼓励有条件的养老机构承接需要长期照护的老年人。

与此同时,三亚还将借力“互联网+”,加快“互联网+养老服务”深度融合,汇聚线上线下资源,精准对接需求与供给,为老年人提供“菜单式”就近便捷服务;支持有条件的养老服务企业、养老服务机构,运用互联网、物联网、云技术、大数据开发多种“互联网+”应用,推动创建“智慧养老社区”,满足广大老年人居家养老服务需求,切实增强全市老年人的幸福感和获得感。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院