广东:深圳民办养老院新增一张床位资助4万元_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

广东:深圳民办养老院新增一张床位资助4万元

2020-07-31 来源:羊城晚报

核心提示:记者30日从深圳市政府迈向老有颐养专场新闻发布会获悉,截至今年6月底,深圳共有养老床位12879张,能够有效满足深圳老年人养老床

记者30日从深圳市政府迈向老有颐养专场新闻发布会获悉,截至今年6月底,深圳共有养老床位12879张,能够有效满足深圳老年人养老床位的需求。发布会透露,深圳市政府提高民办养老机构资助标准,民办养老院新增一张养老床位资助4万元。

 

高龄老人津贴标准全国最高

发布会上,深圳市民政局局长廖远飞表示,目前,深圳是高龄老人津贴标准全国最高,敬老优待覆盖面全国最广的城市。

近日,深圳出台《关于构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025)》。“1336”即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3方力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。

《实施方案》提出,到2025年,全面形成与人口老龄化进程相适应,与中国特色社会主义先行示范区经济社会发展水平相协调的养老服务体系,确保兜底养老服务保障有力、基本养老服务人人可及、非基本养老服务充分发展、养老产品服务丰富优质。预计在2025年底,深圳将实现两个至少——每个街道至少建设一家长者服务中心,每个社区至少建设一家长者服务站。全市老龄化社区实现社区长者服务站点100%全覆盖。

 

鼓励民办养老机构增加床位

在养老机构的建设方面,据介绍,早在2013年,深圳就规划了70块养老用地并写入法定图则,为养老服务发展提供了用地保障。目前,深圳十个区的区级养老机构全部新建或扩建;社区老年人日间照料中心配建标准提高至不少于750平方米。截至今年6月底,深圳共有养老床位12879张,能够有效满足深圳老年人养老床位的需求。

此外,政府还以扶持为策,激发社会活力,建设多元化养老服务供给体系,提高民办养老机构资助标准。新增一张养老床位资助4万元;收住户籍失能老年人最高资助每月600元;医养结合机构和五星级养老机构奖励30万元,相关资助范围和标准居全国大中城市前列。

深圳现有111家社区老年人日间照料中心,全部由社会力量运营,68家由政府免费提供场地,符合条件的可获得50-100万元不等的资助。深圳福田,南山等区级养老机构已相继推行政府和社会资本合作PPP模式改革,通过企业化用人、政府以事定费、部分空余床位面向社会开放等举措,有效推动了公办养老机构社会化改革。

在用餐方面,2019年深圳市推出长者助餐政策,目前全市已有263家长者饭堂和助餐点。今年将新设立5家长者饭堂、布局10家长者助餐服务点。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院