广东:深圳探索人才“双元制”培养模式,全市老龄化社区实现社区长者服务站点100%全覆盖_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

广东:深圳探索人才“双元制”培养模式,全市老龄化社区实现社区长者服务站点100%全覆盖

2020-07-31 来源:中华工商网

核心提示:记者今天从深圳市政府新闻办举行新闻发布会上获悉,深圳将探索对450户户籍老年人家庭开展适老化改造,每户家庭资助标准1万元。今

记者今天从深圳市政府新闻办举行新闻发布会上获悉,深圳将探索对450户户籍老年人家庭开展适老化改造,每户家庭资助标准1万元。今天的新闻发布会由深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任王楚宏主持。

深圳是个年轻的移民城市,但老年人数量逐年增多,截至2019年底,深圳全市有33.76万户籍老年人。伴随着社会变迁,传统的养老模式受到了冲击。家庭结构小型化,养老服务需求多元化、个性化,已然是一种历史趋势。为加快实现“老有颐养”,深圳出台的《实施方案》中提出,到2025年,深圳将全面形成与人口老龄化进程相适应,让老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著增强。

被列为“全国养老服务业综合改革试点”城市的深圳,居家和社区养老服务改革试点也备受市民关注。截至2020年6月底,深圳市共有养老床位12879张,能够有效满足深圳老年人养老床位的需求。

在今天的发布会上,深圳市民政局局长廖远飞表示,深圳老年人福利保障从“特定人群”到“适度普惠”,深圳市高龄老人津贴标准全国最高,敬老优待覆盖面全国最广。深圳在养老体系建设方面主要的探索和实践有八个方面:以理念为先,聚焦群众关切,高站位谋划“老有颐养”发展大局;以决定为纲,强化顶层设计,高起点构建“老有颐养”政策体系;以规划为据,保障发展空间,高标准建设养老服务硬件设施;以扶持为策,激发社会活力,建设多元化养老服务供给体系。其中,提高民办养老机构资助标准,新增一张养老床位资助4万元;收住户籍失能老年人最高资助每月600元;医养结合机构和五星级养老机构奖励30万元,相关资助范围和标准居全国大中城市前列。

深圳市民政局副局长皮勇华介绍,“1336”的“1”为搭建一个平台。深圳市的养老服务将以科技创新为支撑,建设全市统一的智慧化养老“管理+服务”系统。老年人接触较多的是政府为老年人配置的智能呼叫救助设备(如智能手环、呼叫喵、一键智能平板电脑、智能手杖等),有紧急情况可以一键链接到专业服务,目前全市有6300多名失能、失智、失独、优抚以及低收入的老年人受益。到2025年底,每个街道至少建设一家长者服务中心,每个社区至少建设一家长者服务站,深圳全市老龄化社区实现社区长者服务站点100%全覆盖。

深圳高度重视老年健康工作,按照老年人健康特点和老年人健康服务的需求,构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续的老年健康服务体系。

深圳市卫生健康委二级巡视员孙美华表示,深圳预防保健开展的基本公共卫生服务项目中,凡是在社区居住半年以上的65周岁及以上的老年人,无论户籍与否,都能享受到每年一次的老年人免费健康体检服务。截至2019年底,深圳有20多万人接受免费健康体检。财政补助资金还能为户籍和本市基本医疗保险参保人中的60周岁以上人群免费接种流感疫苗和肺炎疫苗。老年人心理关爱项目通过对社区内65岁及以上的老年人开展心理健康评估,目前10个区分别选取一个社区在做试点。2020年,医疗机构建立老年人挂号、就医绿色通道比例达到100%,二级以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%。

截至2020年6月底,深圳市有养老机构50家,医疗服务已全覆盖,投入运营的社区老年人日间照料中心都与社康建立了医养结合机制。在家庭适老化改造方面,2020年,深圳市民政局试点为450户户籍老年人家庭开展适老化改造,资助标准为每户为1万元。

目前老年健康服务体系已经由深圳市属各医疗卫生机构和各区卫生行政部门在制定方案,将其纳入社会经济发展相关规划,纳入深化医药卫生体制改革和促进养老、健康服务业发展的总体部署,深圳的老年人将获得更多的健康保障。

深圳市福田区人民政府副区长朱伟华在发布会上介绍说,福田区是深圳中心城区,全区60岁以上户籍老年人约10.3万人,约占全市的三分之一。“五有五化”的都市社区养老服务模式,是全国第一批入选国家发改委、民政部、老龄办养老服务业发展典型案例;区福利中心PPP模式,是全省第一家区级公办养老机构社会化运营改革项目,并且成功创建为五星级养老机构。此外,还先后引入万科、国寿、世联、美国护明德等大型养老企业落户福田,已初步形成覆盖全面、层级健全、功能完善的养老服务体系。

朱伟华表示,福田区作为养老服务的重点任务区,将率先示范、打头阵,全力推进“907”幸福康养惠民工程,广泛布局养老服务设施,构建“1+10+N”服务网络,为2300名特殊老人配备智能手环。今年,福田区委区政府将建设大型养老设施列入区委重点工作,计划在梅林片区选址建设区福利中心二期项目,补齐养老设施短板。此外,福田区养老机构和医疗机构100%建立契约式合作,设立4家医保定点养老机构,并依托区慢病院在区福利中心设立社康站。

据了解,2018年6月,全国首家由地方院校与民政部门共建的深圳健康养老学院挂牌成立,是深圳市养老服务综合改革的重要探索,也是养老服务人才“双元制”培养的重要探索。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院