二十一世纪如何养老_养老资讯_行业资讯__养老网_九庚养老网

二十一世纪如何养老

2020-07-31 来源:商讯

核心提示:记者走访了多家KTV,有意思的是多数KTV下午场的主力被退休老人占据,记者经多次采访发表名为《大爷大妈的KTV:自带白开水红歌为

记者走访了多家KTV,有意思的是多数KTV下午场的主力被退休老人占据,记者经多次采访发表名为《大爷大妈的KTV:自带白开水红歌为主》的新闻文章。据2010年人口普查数据显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,60岁及以上人口占总人口比例为13.26%,其中65岁及以上的人口占8.87%,人口普查的大数据表明,我国已经跨入人口老龄化阶段,老年人口增加,但是传统的老有所养的养老模式已经不能满足二十一世纪的老年人的养老需求,如何让老年人老有所乐、老有所为成了我们要思考的养老新问题。

我们可以看到随着社会的发展,老年人的思想也在不断发生着转变,而且大多数老年人在退休之后每月都能领到一定数额的退休金,退休后虽然不再工作,但是生活水平不会有所下降,因此以前那种退休之后就围着孩子转的单一生活方式已经不再能满足老年人对自身生活品质的要求,越来越多的老年人在退休之后不甘于待在家里,而是寻求合适的契机走出家门。

不管是大爷大妈们组团去唱KTV,还是越来越多见的老年人旅行团,甚至是老年大学,都为老年人走出去提供了更多的机会。二十一世纪老年人的生活方式愈发趋向轻松地、自我的模式,甚至有一些老年人退休之后不想赋闲在家,而是致力于继续在社会上发挥自己的余热,于是经过返聘重新回到工作岗位,在自己的专业领域有所贡献、有所作为。

随着人口老龄化的加剧,老年人已经成为我国不容忽视的一个重要群体,传统的养老模式不仅会加重社会负担,不利于社会发展,也不能满足当前老年人的心理需求,那么就需要我们积极的转变,摆脱对老年人思维定式里的传统认知,要承认老年人依然是社会建设不可或缺的力量,要努力为老年人提供多种养老模式的可能性,例如在部分单位设立专门的老年人岗位、根据老年人的兴趣爱好在大学开设老年班等等,让老年人在退休之后不仅老有所养,更能满足老年人多方面的需求,老有所乐、老有所为才是二十一世纪应有的养老目标。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院