山东:济南养老机构、医疗机构医养结合服务场所全部实行封闭式管理_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

山东:济南养老机构、医疗机构医养结合服务场所全部实行封闭式管理

2020-02-24 来源:闪电新闻

核心提示:养老机构和开展医养结合服务的医疗机构是老年人集中居住的人员密集型场所,一旦出现机构内群体性感染事件,影响巨大,危害严重。

养老机构和开展医养结合服务的医疗机构是老年人集中居住的人员密集型场所,一旦出现机构内群体性感染事件,影响巨大,危害严重。昨日,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)就做好养老机构和开展医养结合服务的医疗机构疫情防控等有关工作发布通知,要求养老机构和开展医养结合服务的医疗机构全面实行封闭式管理,在疫情结束前实行“五个一律”。

通知要求,要加强对养老机构和开展医养结合服务的医疗机构管理人员、医务人员、护理员等工作人员的分类培训,加大对机构内老年人的健康宣传和指导,定期开展心理疏导和精神慰藉,使老年人和工作人员充分了解新冠肺炎防控知识,掌握防护要点,科学合理防护,确保机构内全体人员防护到位。

养老机构、医疗机构的医养结合服务场所全部实行封闭式管理,在疫情结束前实行“五个一律”:

一律禁止到养老机构的外来探访探视、参观考察活动;

一律严控对外接触。各机构对工作需要必须出入的人员严格采取个人防护、出入消杀、体温测量和必要的隔离防护措施,严格填报出入前后路程轨迹和接触情况,严禁当日出入人员进入老人生活区;

一律落实隔离措施。对接收返院、新入院、临时托养老人,返济员工复岗复工,严格执行接触史问询记录,在单独隔离场所实施14天隔离,未达到规定要求的,不得安排到老人生活区供养或服务;

一律加强日常疫情排查工作。要督导各养老机构必须落实“两测两消”制度,每天对老人和工作人员实行两次体温测量,对生活区和公共服务区实行两次消毒,体温测量和消毒要全部登记造册;

一律执行疫情防控日报告、零报告和紧急报告制度。养老机构要向属地区县民政部门实施疫情防控日报告、零报告,对院内有体温超过37.3℃人员、疑似病例或其他紧急情况要按照“双报告”要求第一时间上报,不得瞒报漏报迟报。

此外,妥善安排医养结合服务,消除交叉感染风险隐患。负责对外诊断、救治、排查工作的医务人员不再负责对内服务,由其他医务人员提供养老区域内老年人的医疗卫生服务。各区县领导小组要帮助养老机构和开展医养结合服务的医疗机构解决疫情防控工作中遇到的困难和问题,保障好口罩、消毒液等防疫物资和生活用品的供应。市、区县民政、卫生健康部门、养老机构和开展医养结合服务的医疗机构要建立24小时应急值守制度,确保通讯畅通。各区县卫生健康部门要按照就近就便原则,协调各区县辖区医疗机构与养老机构建立联动机制,开通绿色通道,做好相关预案,确保救治工作安全、及时、有效、便捷。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院