辽宁:丹东市获批国家养老服务改革试点城市_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

辽宁:丹东市获批国家养老服务改革试点城市

2020-02-24 来源:中国发展网

核心提示:2月18日,民政部、财政部联合下发确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知,辽宁省丹东市等全国59个市(

2月18日,民政部、财政部联合下发确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知,辽宁省丹东市等全国59个市(区)入选试点城市。

创建养老服务改革试点城市,是辽宁省丹东市贯彻中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见的重要目标任务。丹东市民政系统抢抓机遇,超前谋划,不惧强手,勇于争先,高标准完成申报流程,高频率上下沟通协调,高效能紧盯项目不放,最终丹东市在全国200多个申报城市中脱颖而出,以辽宁省排名第一入选。

此次辽宁省丹东市成功列入“国家试点”,将有助于补齐丹东市老龄化人口基数相对较大、社区养老服务设施薄弱、老年群体养老消费意识淡薄,居家和社区养老发展不足,成为养老服务体系建设短板,推动原有居家和社区养老机构进行全面提质,为老年人创造更多福祉。

据了解,国家居家和社区养老服务改革试点项目三年完成,中央财政将给予一定的资金支持。为成功申报这个项目,辽宁省丹东市政府超前谋划,将加强居家和社区养老服务改革纳入今年政府工作的重要日程,把建成9个县区级居家和养老服务设施作为今年市政府的十件民生实事之一。此次国家试点争取的中央专项资金重点支持城乡居家和养老服务多个领域,主要包括建立政府领导、部门分工协作的试点工作机制,优化城市社区养老服务供给,积极培育居家和社区养老服务,加强养老服务设施配建和管理,开展智慧养老服务人才建设,建立特殊和困难老年人兜底服务制度,发展农村居家和社区养老服务,打造丹东市全域智慧养老云服务平台,多部门协作,推动医养结合,居家+社区智慧养老标准化体系建设等10项主要任务。该项目的落地,对于进一步优化丹东市养老服务业营商环境,吸引国内外优质养老服务资源,深化养老服务业供给侧改革,拉动社会养老消费,增加城乡就业岗位等,具有示范引领和带动作用。

目前,辽宁省丹东市民政局正在抓紧拟定试点工作实施方案,力求通过改革试点工作,进一步加快完善居家和社区养老政策法规体系,加快推进居家和社区养老服务全覆盖,积极引导社会力量参与居家社区养老服务,扶持培养一批综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构,加快提升社区养老服务依托能力,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相融合的养老服务体系,打造具有丹东特色的居家和社区养老服务样板,让改革更多地惠及民生,使我市的老年人拥有更多的获得感、幸福感。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院