家庭养老方式日渐式微,机构养老方式配套不足_养老资讯_行业资讯__养老网_九庚养老网

家庭养老方式日渐式微,机构养老方式配套不足

2020-02-13 来源:北晚新视觉网

核心提示:当前我国养老进程中存在以下方面的问题:首先,家庭养老方式日渐式微。随着市场经济的发展、信息化技术的提升,年轻人选择的学习

当前我国养老进程中存在以下方面的问题:

首先,家庭养老方式日渐式微。随着市场经济的发展、信息化技术的提升,年轻人选择的学习方式和工作场域都发生着变化,越来越多的年轻人离乡择业。留在家中的父母则从孩子上大学开始,就或多或少地进入了“空巢状态”。

以北京的一项调查为例,北京市老年人的居住安排以与配偶居住为主,其占比为44.0%,独居老年人所占比重为8.77%。独居和与配偶居住的比例高达52.77%,即超过半数的北京市老年人未和子女、孙辈等共同居住,表明家庭养老方式正在发生结构性转换。

尽管当前我国“4+2+1”的家庭结构仍将持续较长时间,但在家庭规模缩小、生活方式和生活理念变迁的共同作用下,家庭养老方式的存在基础正被一步步地削弱,家庭养老日渐式微已成大势所趋,难以复转。其次,机构养老方式配套不足。在机构养老方式方面,我国的形式还是老人集中居住在养老院中。据民政部民政事业发展统计公报显示,截至2018年底,全国养老机构和设施共计16.8万个,养老床位合计727.1万张。

将现有养老床位与当前老年人数相比,折算下来每百名老人仅拥有2.91张养老床位。虽然养老床位在不断增长,但养老服务机构及配套设施的数量与我国过亿的老年人口规模相比实在是杯水车薪。

第三,自我养老方式尚未普及。自我养老就是老年父母不依靠子女,与配偶或自己独立居住,自行承担养老任务。这一养老方式在很大程度上体现了从“病苦老龄化”向“积极老龄化”“健康老龄化”理念的转变。自我养老是养老市场中不可或缺的形式之一,也是老年人在具备一定的自理能力和经济基础前提下的优质选择。

本文摘编于2020年2月6日北京日报《共同行动:构建社区居家养老服务体系》

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院