上海:养老院封院百岁爷爷过了一个特殊的生日;父母双双感染3岁幼儿有了临时妈妈_地方养老_行业资讯__养老网_九庚养老网

上海:养老院封院百岁爷爷过了一个特殊的生日;父母双双感染3岁幼儿有了临时妈妈

2020-02-13 来源:新民晚报

核心提示:日前,上海市人民政府举行新闻发布会,市民政局介绍了在当前上海新型冠状病毒肺炎防控工作中,上海市民政部门为老年群体和困境儿

日前,上海市人民政府举行新闻发布会,市民政局介绍了在当前上海新型冠状病毒肺炎防控工作中,上海市民政部门为老年群体和困境儿童群体做好疫情防控的具体措施,尽力保护“一老一小”两个群体免受病毒侵袭。同时,对其在疫情防控期间的特殊困难给予积极帮助,不让一个人在战疫中掉队。

最严格的隔离

最温柔的守护

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月9日,在杨浦区社会福利院五分院,一场简单的生日会正在举行。过生日的是李爷爷,这天是他的100岁生日,但受疫情影响,蛋糕变成了寿面,儿孙满堂、全院同庆变成了5位护理员唱歌祝福。不过,这场极简版的百岁生日还是让李爷爷非常高兴:“现在这个时候还能为我过生日,太不容易了。”

照顾李爷爷的护理员陈海燕告诉记者,院里又多了一位百岁寿星,是件大喜事,年前就计划着要好好庆祝一下。谁料疫情的暴发让这一切成为泡影,养老院封院了,家人进不来,老人也出不去,连生日蛋糕都很难买到。

无奈之下,几位护理员只能为老人筹备了一个简化版生日,一碗寿面、5位护理员的生日歌合唱,以及子女的电话祝福,就是这场百岁生日的全部。但李爷爷对此非常理解,老人身体健康能看新闻,知道院外正在发生的一切,他说能有这份心就足够了,大家都健健康康的,比什么都重要。

养老院严格的管理措施的背后,是对老人无比温柔的服务。同一养老院99岁的王奶奶最近身体不太好,唯有看到子女才会神采奕奕,她的8个子女个个出类拔萃且非常孝顺,让王奶奶深以为傲。为了让老母亲高兴,之前子女探望没有断过一天。

可疫情暴发后,子女无法探望,王奶奶整天闷闷不乐,身体也受到影响。护理员们看在眼里急在心里,想方设法与家属对接,安排一天两次的视频探望。虽然王奶奶的记忆力已经不大好,也不太能理解为什么孩子们突然都不来了,但当她看到儿孙的笑脸出现在手机上时,眼睛一下子亮了起来,挥手打着招呼,笑得像个孩子。而这样的场景,也正是护理员们最希望看到的。

父母双双感染

临时妈妈来了

在日前奉贤区公布的新型冠状病毒肺炎案例中,金汇镇有一个六口之家,确诊5人患病,唯有一名3岁宝宝未被传染。监护人全部入院治疗,照顾孩子的重责该交给谁?两位年轻妈妈站了出来。

据悉,这户家庭的丈夫去外地出差,回沪后确诊感染病毒,一家人先后入院治疗,只剩下患者的妻子及其年幼的孩子在家。金汇镇齐贤居委会书记郑佳敏与孩子的母亲年龄相仿,关怀母女俩的重担就落在了她的身上,每天送生活用品、买菜,建立了姐妹一样的情谊。

2月3日,孩子的母亲突然感觉身体不适,郑佳敏立即联系社区卫生院送这对母女去奉贤区中心医院。2月4日,孩子的母亲也被列入高危人群,当天下午就要被送往市公共卫生临床中心。而其女儿情况正常,按常规要继续居家隔离。

“孩子怎么办?才3岁!”郑佳敏和孩子的母亲产生了同样的担忧。

“宝宝,妈妈要去看医生,妈妈生病了。”

“妈妈不要看医生,不要看医生……”

看到比自己儿子还小1岁的宝宝与妈妈难舍难分,同样是母亲的郑佳敏再也抑制不住眼泪,主动请缨愿意24小时照顾这个孩子。

与此同时,前一天上夜班且在补觉中的护士张俞接到了任务。听说要帮助照顾一名居家隔离的3岁宝宝,张俞迅速起床做好层层防护:“我家里有两个孩子,照顾孩子的事就交给我吧!”

已经有10天没见到自己孩子的张俞,看到比自己女儿还要小的宝宝,顿时心疼不已。看到孩子想妈妈,她先用动画片等转移孩子注意力,再找话题和孩子聊天……孩子渐渐平静下来。

由于情况特殊,区领导与复旦大学附属儿科医院积极协调,最终儿科医院接收了这名幼儿。2月4日傍晚,孩子被送到儿科医院。郑佳敏仍没闲着,时刻与医院的医护人员保持联系,关心孩子的情况,并不时安慰孩子的母亲,让她安心配合治疗。

如今,孩子的父亲已经康复出院,将孩子接回了家,两位临时妈妈得知消息,终于松了一口气。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院