供给加速跑,五部门为养老用品行业“发红包”_养老资讯_行业资讯__养老网_九庚养老网

供给加速跑,五部门为养老用品行业“发红包”

2020-01-20 来源:北京商报

核心提示:为引导老年用品产业高质量发展,培育经济新增长点和新动能,日前,民政部、工信部、国家卫生健康委员会等五部门印发了《关于促进

为引导老年用品产业高质量发展,培育经济新增长点和新动能,日前,民政部、工信部、国家卫生健康委员会等五部门印发了《关于促进老年用品产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,我国将引导老年用品产业高质量发展,培育经济新增长点和新动能,其中,适老化环境改善产品、功能性老年服装服饰、智能化日用辅助产品等五个领域的产品被“划重点”,成为我国下阶段主要推动创新升级的老年用品行业。

具体来看,《指导意见》提出,针对家庭、社区服务中心、养老机构等老年人日常活动场所的适老化环境改造需求,需大力发展扶手等支撑装置、地面防滑、移动式坡道等住房安全、无障碍环境改造产品。同时,根据老年人支撑需要,开发易于抓握、手感舒适的扶手和抓杆类产品。根据地面防滑处理需要,开发防滑贴、防滑垫等产品。为住房出入口、通道无障碍改造开发便利产品。发展易燃气体和火灾自动监测报警、防灾应急包、绳降机、平层避险装置等老年安全防护产品。

与此同时,《指导意见》中还表示,要进一步发展适老化家电、家具产品以及新型照明、洗浴装置、坐便器、厨房用品、辅助起身、安防监控和家务机器人等适老化智能家居产品;发展智能轮椅、生物力学拐杖、助行机器人等各类助行和跌倒防护产品;发展智能助视器、高端助听器、辅助阅读和发声、适老化的计算机软硬件和手机应用程序等交流通讯产品;发展老年益智类玩具、弹拨乐器、心理慰藉和情感陪护机器人等老年休闲娱乐产品。据了解,针对老年人越发强烈的个性化需求,目前,已有部分企业开始尝试改变此前普适化、大批量提供服务和产品的模式,推出一些有针对性的解决方案。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院