国务院三天两提互联网+服务业,破解医疗养老等难题_要闻摘要_行业资讯__养老网_九庚养老网

国务院三天两提互联网+服务业,破解医疗养老等难题

2019-07-19 来源:界面新闻

核心提示:国务院常务会议指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推

国务院常务会议指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。

7月17日,李克强总理主持召开国务院常务会指出,要顺应群众需要发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入医疗健康、教育、养老家政等领域,提供更多优质高效便民服务。

这是李克强总理三天内第二次提到“互联网+服务业”。15日,他在同专家和企业家就经济形势座谈时提出,要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点。提高消费品质量,增加养老、托幼、教育、健康等领域优质供给,拓展“互联网+生活服务”。

国务院常务会议指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。

为此,会议提出了两项平台经济发展举措,释放市场活力和社会创造力。

一是优化平台经济发展环境。放宽新兴行业企业名称登记限制,简化平台企业分支机构设立手续。完善平台企业用工、灵活就业人员相关政策。加强政府部门与平台数据共享,今年建成全国统一的电子证照共享系统和电子发票公共服务平台。鼓励金融机构为平台经济发展提供支持。

二要按照包容审慎要求,创新监管方式,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,推进“互联网+监管”。科学合理界定平台主体责任,依法惩处网络欺诈、假冒伪劣、不正当竞争、泄露和滥用用户信息等行为。

近年来,“互联网+服务业”发展迅猛,根据工信部公布的数据,2016年至2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入均实现20%左右的增长。

同时,网上服务类行业的市场发展空间非常广阔。中央财经大学中国互联网经济研究院、经济学院及社会科学文献出版社发布的《互联网经济蓝皮书:中国互联网经济发展报告(2018)》称,服务类行业的互联网渗透仅为12.7%,存在巨大的发展潜力。

专家表示,互联网经济可以在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个方面助力供给侧结构性改革。

从“去产能”看,通过对接消费者的需求信息,互联网企业可以实现产品定制化,实现生产能力有效、充分的利用。从“去库存”看,互联网经济能够释放潜在购买力,提高资源利用率。从“去杠杆”看,以众筹为代表的互联网金融投融资模型能够帮助投资者更好地判断项目未来的发展前景,帮助创业能力强的企业家纾解融资瓶颈,以股权融资替代以银行信贷为代表的传统债权融资,实现社会资金的有效配置。

从“降成本”看,根据市场相关研究,网上销售商品价格比实体店低6%~16%,低价的原因在于更低的采购成本、库存成本、营销成本以及日常管理费用的节省。从“补短板”看,互联网经济可以为普通民众提供创业机会、降低创业门槛,特别是对于处于贫困地区的农民群众,可以通过互联网将特色农产品卖到城市,有助于更好更快地实现精准扶贫、精准脱贫。

“对于这种新业态、新模式,不能简单任性,要么不管,要么管死。愉快和烦恼总是在成长当中相伴随,我们要做的就是引导他们健康成长。”李克强总理在今年3月的十三届全国人大二次会议中这样表达对互联网新兴业态发展的监管态度。

他指出,一方面,政府要审慎监管,就是要划出安全的底线,不允许打着“互联网+”、共享经济的招牌搞招摇撞骗。另一方面,也要给创业者提供一个能够成长的空间,给企业一个发展新动能的环境。新事物在市场力量推动过程中,它本身要靠市场,要在市场竞争中优胜劣汰,政府也要进行公平公正监管。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院