山东老年人口全国第一 占总人口20.68%_数据报告__养老网_九庚养老网

山东老年人口全国第一 占总人口20.68%

2017-05-25 来源:中青在线

核心提示:作为全国老年人口第一大省,目前山东老年人收入低于全省平均水平,这是中国青年报·中青在线记者从24日召开的山东省政府新闻发布

作为全国老年人口第一大省,目前山东老年人收入低于全省平均水平,这是中国青年报·中青在线记者从24日召开的山东省政府新闻发布会上获悉的。

据介绍,截至2016年底,山东省60岁以上老年人口2057万人,占总人口的20.68%,65岁以上老年人口1307.98万人,占总人口的13.15%。如此庞大的老年人群呈现出怎样的特点?此次发布会上,山东省老龄办党组书记、主任丁希滨详细介绍了第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查山东调查工作情况。

2015年8月1日0时至8月31日24时,我国开展第四次城乡老年人生活状况抽样调查。调查对象为居住在中国大陆的60周岁及以上中国公民,采取入户访谈和问卷调查的方法收集数据。调查范围为全国31个省、自治区、直辖市(港澳台地区除外)和新疆生产建设兵团,样本涉及466个县(市、区)。其中,山东省调查数据涉及除济南、聊城外的15个地市,40个县(市、区)。发放调查问卷17759份,样本有效比率为99.5%。

调查结果显示,山东省老年人口主要特点包括:老年人口城镇化水平较低;女性老年人口比例高于男性;老年人口的年龄结构以低龄老人(60-69岁)为主;老年人平均受教育年限为4.5年;约四分之三的老年人口有配偶;绝大多数老年人有子女,人均生育2.9个。

调查显示,老年人收入低于全省平均水平。2014年,山东省老年人全年人均收入为15217.00元,每月平均1268.08元。据统计,2014年全省人均可支配收入20864元,老年人收入低于全省平均数。此外,老年人口有酬劳动收入偏低,半数老年人口依然从事农林牧渔等经济活动。

调查发现,老年人照护服务需求总量可观,全省需要照护的老年人比重为12.76%,人数约240万。此外,辅具用品市场需求大,仅有19.6%的老年人不需要任何辅助用具,其中城区为12.6%,镇区为21.5%,乡村为22.6%。老年人使用老花镜的比例为33.4%,假牙为18.8%,血压计为9.1%,助听器为7.3%,拐杖为5.8%,血糖仪为2.2%,按摩器具为1.9%,纸尿裤或护理垫的比例为0.6%。

据了解,为应对形势严峻的人口老龄化,近两年,山东10余部门先后出台涉老政策50余项,涉及养老、医疗、文化、维权、教育、优待等多方面,在助推养老服务业发展、推进“医养结合”、公办养老机构改革等方面取得了突破。

例如,《山东省“十三五”服务业发展规划》将养老服务业列为重点发展领域,并设定目标到2020年,全省养老产业市场规模达到6000亿以上。《关于推进公办养老机构改革的指导意见》提出,力争到2020年底,全省80%以上的公办养老机构实现公建民营或转制为企业、社会服务机构,初步形成功能完善、运行高效、权责明晰、监管有力的公办养老机构管理服务体系。

截至2016年底,山东省养老服务机构达到3300余家,各类养老床位67万张,千名老人拥有床位数近34张。同时,“医养结合”型养老机构达到1200余家,养老服务信息平台达到100处,城市社区日间照料中心和农村幸福院分别达到4179个和9880个。省级财政出资培训高级养老护理员和管理人员1.5万人次,19家院校设立了养老服务相关专业。

据介绍,下一步,山东将加快公办养老机构改革、破解医养结合难题,助推老龄产业升级发展。同时,全力做好老年扶贫工作,探索建立更加有利于实现社会公平、更加符合老年人期待的优待制度,完善相关考核机制。


温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不代表九庚网的立场和观点。

  • 丰富的养老产业全资讯
  • 全面的企业信息展示
  • 专业的企业宣传平台

九庚养老网

添加好友

网友评论:

  • 行业资讯
  • 政策法规
  • 数据报告
  • 展会资讯
  • 协会动态
  • 养老院